Vous allez tout savoirsur la nutrition !

Chaque aliment représente un « quota » d’énergie au gramme (les fameuses calories) mais se compose aussi de nutriments essentiels pour notre organisme...

Nos besoins énergétiques

Pour l' homme : Entre 2400 et 2700 kilocalories journalières (en moyenne 2500 Kcal)
Pour la femme : Entre 1900 et 2200 kilocalories journalières (en moyenne 2000 Kcal)

Protéines, lipides, glucides : 3 familles de nutriments au service de notre organisme

 

Les protéines : la structure

Appelées aussi protides, elles garantissent la construction et le renouvellement des cellules et fournissent l’énergie nécessaire à notre organisme.

  • Où les trouver ?
    Dans les viandes, les poissons, les oeufs et les produits laitiers principalement.
  • Quel apport ?
    L’apport conseillé se situe entre 12 et 15 % de l’apport énergétique journalier.

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Les glucides : le carburant

Ces nutriments sont présents dans les aliments sous forme de glucose (ou sucres « rapides ») ou d’amidon que l’organisme transforme en glucose à la digestion (sucres « lents »). Aucun effort musculaire sans eux, même s’ils jouent aussi un rôle capital dans le fonctionnement du cerveau et d’autres organes.

  • A noter :
    Les sucres lents ont bien sûr la préférence des nutritionnistes qui déconseillent d’abuser des sucres rapides !

  • Quel apport ?
    L’apport conseillé se situe entre 50 et 58 % de l’apport énergétique journalier.

  • Où les trouver ?
    Sucres rapides : sucre et sucreries, fruits, miel, confiture, boissons…
    Sucres lents : le pain, les céréales, les pommes de terre, les pâtes…

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Les Lipides : les réserves

Les lipides ou matières grasses jouent le rôle de réserves indispensables pour l’organisme qui puise là les substances énergétiques dont il a besoin pour fournir les efforts du quotidien.

  • Où les trouver ?
    Huiles végétales, lard, saindoux, margarine, beurre… Mais aussi en quantités variables dans certains produits laitiers : lait, crème, fromages, ainsi que dans les viandes et charcuteries et les poissons dits « gras » : saumon, hareng, thon…
  • Quel apport ?
    L’apport conseillé se situe entre 30 et 35 % de l’apport énergétique journalier.

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